miércoles, 29 de mayo de 2013

Muffins de jamón dulce

Con esta receta he participado en el concurso de recetas “Cuina amb La Selva”, organizado por TV3 i La Selva.
Aquí os dejo el link:
http://www.tv3.cat/cuines/recepta/muffins-de-pernil-cuit./8415
y aquí la receta:

Ingredientes:


Para los muffins
4 lonchas de jamón dulce
1 cebolla
15 aceitunas rellenas de anchoa
80 ml. de aceite vegetal
250 gr. de harina
½ cucharadita de pimentón picante
½ cucharadita de sal
½ cucharadita de pimienta negra
2 ½ cucharaditas de levadura en polvo
½ cucharadita de bicarbonato sódico
3 huevos
250 gr. de yogur natural
50 ml. de vino blanco
2 cucharadas de aceite de oliva

Para la cobertura
9 lonchas de jamón dulce
200 ml. de nata para cocinar
Sal

Elaboración:
Pelar y picar la cebolla. Cortar 4 lonchas de jamón en trocitos pequeños. Cortar las aceitunas en rodajas. Sofreír la cebolla con el aceite de oliva. En cuanto coja color, añadir el jamón y las aceitunas. Reservar.

Mezclar la harina con el pimentón, la sal, la pimienta, la levadura y el bicarbonato. Reservar.

Batir los huevos y añadir el aceite vegetal, el yogur y el vino. Remover bien y añadir el sofrito que tenemos reservado. Mezclar.

Incorporar la mezcla de harina y remover para que los ingredientes se amalgamen.

Poner un molde de papel en cada una de las cavidades de un molde múltiple para magdalenas. Distribuir la masa llenando los moldes de papel hasta la mitad. Poner la bandeja del horno a una altura media y cocer los muffins a 160 grados, con el ventilador durante unos 20 minutos o hasta que al pinchar con un palillo, éste salga limpio. Dejar enfriar.

Para hacer la cobertura cortar 9 lonchas de jamón en trocitos y ponerlo en el vaso de la batidora eléctrica con la nata. Salar al gusto. Batir hasta que quede una crema fina. Poner la crema en la nevera para que coja más consistencia. Luego introducirla en una manga pastelera y cubrir los muffins.

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